Сезон простуд. Как уберечься от гриппа и ОРВИ – рассказывает инфекционист ГКБ №1
В Пермском крае идёт сезонный рост заболеваемости ОРВИ. По данным краевого Роспотребнадзора число заболевших за неделю увеличилось почти в два раза: с 11,8 тысяч случаев до более чем 20 тысяч на третьей неделе сентября. В школах и детских садах объявляется карантин. С чем связана эта волна заболеваемости, и как оградиться от болезней рассказывает врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Городской клинической больницы №1 Елена Меркурьева.
— Елена Викторовна, Вы как специалист фиксируете сезонное повышение заболеваемости? Действительно ли оно есть?
— Да, осенний сезон респираторных инфекций — это известный факт. Смена времени года, переменчивая погода, когда утром холодно, а днём жарко – всё это снижает устойчивость организма. К тому же осень – это сезон деловой активности, люди возвращаются из отпусков, дети идут в школу. Большая часть времени проходит в коллективах и в замкнутых помещениях, что способствует распространению инфекции.
Сейчас превалируют различные возбудители негриппозной этиологии: это риновирусы, наблюдаем вспышки аденовирусов, пневмовирусы, коронавирусы, причём не только SARS-CoV-2. Все они проявляются респираторным синдромом, но могут осложняться бронхитами, гайморитами и пневмониями, с которыми пациенты уже попадают в стационар.
— Что же делать человеку, чтобы обезопасить себя? Какие меры профилактики самые эффективные?
— Ключевое правило — по возможности минимизировать время в местах скопления людей, исключить контакты с больными. Больной человек в течение первых 3-5 дней болезни наиболее опасен для окружающих, это надо учитывать. Также советую носить маску, меняя её каждые 2 часа. Это мощный барьер. Например, мы, инфекционисты, работаем в масках и практически не подвержены влиянию вируса.
Необходимо тщательно мыть руки и промывать нос солевыми растворами после улицы, чтобы механически смыть вирусы. Очень важен общий тонус организма: одевайтесь по сезону, высыпайтесь (оптимально 8 часов сна), избегайте стрессов, правильно питайтесь – ешьте больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
— А какие-то препараты можно пить для профилактики?
— Что касается препаратов, то для профилактики можно использовать растительные адаптогены (прополис, женьшень), витамины. Но главная специфическая профилактика — это вакцинация. Сейчас как раз идеальное время привиться от гриппа. Сезон этой болезни ещё не наступил, рост заболеваемости мы ждём в декабре. Если поставите прививку сейчас, то к зиме ваш организм будет защищён. Особенно это важно для детей до 3 лет и людей старше 60, так как у них выше риск осложнений. А осложнения от гриппа могут быть самые разные. Это не только респираторные, но и дебют сахарного диабета может случатся после гриппа, перенесённого с осложнениями. Также я настоятельно рекомендую привиться от пневмококка, эта вакцина защитит вас от самых частых осложнений – пневмоний, отитов, гайморитов.
— А что делать если чувствуешь, что уже заболел, появились первые симптомы: кашель, температура, насморк?
— С возбудителями ОРВИ организм борется сам, в этом ему надо помочь. Первое, что следует сделать, – обеспечить покой и постельный режим (особенно в первые три дня заболевания). Второе – обильное согревающее питьё, например, имбирный чай с лимоном, мёдом или малиной. Начать орошение горла антисептиками, промывать нос. Можно принять противовирусный препарат широкого спектра действия, но лучше, конечно, чтобы его подобрал врач.
— Многие при заложенности носа сразу хватаются за сосудосуживающие капли. Это правильно?
— Я отношусь к ним с осторожностью. Их можно использовать только в период сильной заложенности и не более 3-5 дней. Бесконтрольное применение приводит к истончению слизистой, хроническому риниту и зависимости от капель. Гораздо безопаснее и эффективнее промывания солевыми растворами или капли на масляной основе.
— В общем, если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если нет, то будешь болеть неделю?
— Да, в этом есть доля правды. У нас любят в первые дни простуды хвататься за всевозможные лекарства, в том числе за антибиотики. Последнее – это грубейшая ошибка! Антибиотики действуют только на бактерии, а ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Бездумный прием антибиотиков ослабляет организм, а когда они действительно понадобятся (при бактериальном осложнении), то попросту не сработают. Поэтому антибиотики – только по назначению врача. При ухудшении состояния —обращайтесь к специалисту, он проведёт обследование, поставит точный диагноз и назначит корректное лечение.
Будьте здоровы и не пренебрегайте простыми правилами профилактики!