Хирург ГКБ №1 Семён Блинов — о пути в профессии, своих учителях, подходе к пациентам и хирургии эндокринной системы
Семён Андреевич Блинов — хирург-эндокринолог Городской клинической больницы №1 г. Перми, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии ПГМУ. Про него можно с уважением сказать «врач старой школы». За его плечами – 49 лет медицинского стажа, сотни благодарных пациентов и спасённых жизней. В интервью Семён Андреевич рассказал о своём пути в медицине, о своих учителях, отношении к пациентам и тонкостях работы с эндокринной системой.
О семье и выборе профессии
— Семён Андреевич, как вы решили стать врачом?
— Я решил стать врачом ещё во втором классе. Моя тётя была педиатр в Кунгуре, заведовала детским отделением. Её работа меня вдохновила. В моём детстве многие мальчишки мечтали стать космонавтами, а я осознанно хотел быть врачом.
— Ваша семья поддерживала этот выбор?
— Конечно. Отец — военный лётчик, прошёл всю войну: Сталинград, Будапешт, Кёнигсберг, Берлин. Был штурманом в полку Василия Сталина. Мама — жена военного, была всегда вместе с отцом. Их жизнь научила меня стойкости. Отец редко и очень скупо говорил о войне. Но их пример показал: помогать людям — это важно.
Об учителях и становлении в профессии хирурга
— Кто были ваши главные учителя?
— Мне повезло с учителями. Первый — Дмитрий Иванович Егоров, блестящий хирург из блокадного Ленинграда. Он говорил: «Можно и дворника научить резать, но хирург должен думать», он научил не просто оперировать, а лечить. Второй мой учитель — Михаил Фёдорович Заривчацкий, легенда пермской хирургии. Он был не только виртуозным хирургом, но и прекрасным организатором. Именно он основал Краевой центр эндокринной хирургии и хирургии печени на базе нашей Первой клинической медсанчасти. Благодаря ему я защитил кандидатскую в 1992 году.
— О чём была ваша диссертация?
— Я изучал гемостатическую губку с антибиотиком для лечения гнойных ран. Такую губку на основе желатина можно было вложить в рану — она останавливала кровь и убивала инфекцию. Сначала тестировал её на животных. А после защиты мы начали применять её в нашей больнице — при гнойных ранах, остеомиелите, холецистите, воспалении желчного пузыря. Результаты были отличные: она останавливала кровотечение и обеспечивала лучшее течение послеоперационного процесса без нагноения.
О специализации и эндокринной хирургии
— Вы хирург-эндокринолог. Лечение каких органов находится в вашем фокусе?
— Три органа эндокринной системы – это щитовидная железа, паращитовидные железы и надпочечники.
— Начнём с щитовидки. За что она отвечает?
— Её гормоны регулируют обмен веществ, работу сердца, эмоциональный фон, рост волос и состояние кожи и другие вещи. Если гормонов слишком много — человек начинает жить в ритме кролика, худеет, страдает от тахикардии, руки трясутся. А если мало — появляются отёки, лишний вес, депрессия. Тут уже не кролик, а скорее ослик Иа, который потерял хвостик. Надежда Константиновна Крупская — классический пример пациента с гипотиреозом после удаления щитовидки – отечная, грустная, мало волос. Сейчас такие состояния можно вылечить медикаментозно. А вот ситуация с паращитовидной железой другая – эти гормоны в виде таблеток пока что не придумали.
— А за какие гормоны отвечают паращитовидные железы?
— Например, паратиреоидный гормон (ПТГ), который управляет обменом кальция и фосфора. Если его много — кальций вымывается из костей, оседает в почках, сосудах, мышцах, кишечнике, появляются камни. При этом кости становятся хрупкими. Продуцировать лишний гормон в паращитовидной железе может аденома – доброкачественная опухоль. И чем раньше мы её прооперируем, тем быстрее спасём человека от множества осложнений.
— Надпочечники?
— Они производят кортизол (гормон борьбы со стрессом), альдостерон (контроль электролитов) и адреналин. Если проблемы с кортизолом – нарушается углеводно-жировой обмен, может появится диабет. Если избыточная выработка адреналина — у человека скачки давления под 200. Для всех этих заболеваний чаще всего характерна артериальная гипертензия. И здесь важно найти первопричину.
Вообще наша самая главная задача – правильно поставить диагноз и понять, действительно нужна операция или можно обойтись без неё. Сегодня операции проводят по строгим показаниям. А вот раньше, когда только-только появлялись новые методы исследований (УЗИ, КТ, МРТ), ту же щитовидку начали оперировать гораздо чаще, по поводу и без. Такая была методика, чтобы не рисковать, ведь от 2 до 5% всех узлов могут переродиться в злокачественные новообразования. На сегодня известно, что 50% женщин имеют узлы той или иной величины, и далеко не всегда они нуждаются в немедленной операции. И вот как раз моя задача состоит в том, чтобы понять – пациента нужно оперировать или наблюдать. Потому что есть разные методы лечения, и операция – это уже крайний случай.
О пациентах и философии работы
— Какое у вас отношение к пациентам?
— Всегда важно помнить, что пациент — это, в первую очередь, живой человек, который пришёл к тебе за помощью. Во многом моя работа — это не скальпель, а слово. Выслушать, объяснить, успокоить.
— Что бы вы посоветовали молодым хирургам?
— Не оказывать «услуги», а лечить. Помнить, что словом можно ранить сильнее, чем скальпелем. Поэтому врач должен уважать человека, который к нему пришёл, постараться понять его. Это особенно важно сегодня, когда люди страдают от депрессии и «психосоматики». Надо уметь их поддержать и вытащить из этого состояния, найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Семён Андреевич Блинов — врач, для которого медицина была и остаётся служением. Его путь — это сочетание большого опыта, научной любознательности и глубокой человечности. После 49 лет в медицине Семён Андреевич продолжает учить, консультировать и напоминает молодым врачам: «Главное — помнить, что перед тобой человек».
Записаться на консультацию к Семёну Андреевичу Блинову в Городской клинической больнице №1 можно по телефону: 205-50-69.