Неделя здоровья матери и ребенка!
С 31 марта по 6 апреля по инициативе Министерства здравоохранения России в нашей стране проходит Неделя здоровья матери и ребенка.
Здоровье мамы — основа благополучия всей семьи, а здоровье ребенка — залог его счастливого будущего.
️Сегодня обеспечению здоровья будущих мам и детей уделяется особое внимание.
С 2024 года в Пермском крае стартовала программа диспансеризации взрослого населения по оценке репродуктивного здоровья.
Цель такой диспансеризации - выявление у граждан от 18 до 49 лет признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.
Каждой беременной необходимо постоянное наблюдение у врача акушера-гинеколога. Для этого будущей маме нужно своевременно встать на учет в женскую консультацию.
Первые 12 недель беременности — самый важный период, в это время идёт закладка органов малыша. Беременная женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо по возможности исключить приём лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы.
Все рекомендации даст только квалифицированный специалист медучреждения.
В каждой женской консультации Пермского края организованы школы для будущих мам. На этих занятиях беременным женщинам рассказывают о том, как психологически и физически подготовиться к родам, дают полезные рекомендации по питанию во время беременности и после родов, рассказывают о том, что необходимо брать с собой в роддом, учат правильно дышать, чтобы роды прошли как можно легче.
Здоровье ребенка до года находится под наблюдением педиатра детской поликлиники.
Сразу после рождения малыша наблюдает неонатолог, который еще в роддоме проводит необходимые процедуры, берет анализы и делает прививки (первые прививки от вирусного гепатита и туберкулеза делаются именно в роддоме).
На дому новоиспеченную мамочку навещает участковый педиатр и медицинская сестра, которые также консультируют родителей по уходу за младенцем – кормлению,
гигиене, организации сна.
Одним из важных компонентов здоровьесберегающего поведения является вакцинация детей. Это защита от таких тяжелых инфекций как туберкулез, гепатиты, краснуха, полиомиелит, корь, грипп и другие.
Отметим, что в нашей стране уделяется особенное внимание здоровью каждого ребенка: проводятся профилактические медицинские осмотры детей, в том числе в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата!