Проктология

Проктология (от греч. proktos — 'задний проход', logos — 'учение') — это раздел медицинской науки, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний промежности, прямой кишки и других отделов толстого кишечника.

Современная проктология сочетает в себе все новейшие достижения медицинской науки в области диагностики и лечения различных заболеваний. К сожалению, по данным статистики, число людей, сталкивающихся с подобными проблемами, увеличивается с каждым днем. По всему миру миллионы пациентов обращаются за медицинской помощью с такими недугами, как:

  • геморрой
  • анальная трещина
  • колит
  • паропроктит
  • запор
  • диарея
  • дисбактериоз
  • полипы прямой кишки
  • кокцигодиния
  • остроконечные кондиломы анального отверстия
  • рак прямой кишки 
     

Решить эти проблемы способен только высококвалифицированный врач-проктолог в условиях современного медицинского учреждения. Среди диагностических методик, применяемых в современной проктологии, следует отметить такие, как: аноскопия, ректоскопия, сфинктерометрия, колоноскопия, ультрасонография, ирригоскопия, фистулография, биопсия, лабораторный анализ крови и анализ кала, а также ДНК-диагностика.

Скрининг («просеивающее» обследование) заболеваний толстой кишки основан на пробах кала «на скрытую кровь» и пальцевом исследовании прямой кишки. Лучшим методом выявления ранних форм опухолей толстой кишки является первичная колоноскопия, которая необходима всем людям после 40 лет.

Проктологические заболевания при скрининге выявляются у каждого четвертого взрослого человека, который считает себя практически здоровым. В большинстве случаев это бессимптомные полипы толстой кишки.

Кому необходимо посетить врача-колопроктолога

  • пациентам, предъявляющим жалобы на боли в животе и области прямой кишки, запоры, неустойчивый стул, примесь крови и слизи в каловых массах
  • людям старше 40 лет
  • женщинам перед родами и беременностью
  • людям с отягощенным семейным анамнезом (опухоли и полипы, воспалительные заболевания толстой кишки у родственников)
  • пациентам, ранее перенесшим колопроктологические заболевания
  • людям, занимающимся анальным сексом
  • людям, подверженным воздействию вредных факторов: сидячий образ жизни, профессиональные вредности (водители, люди, работающие с вредными веществами и условиях повышенной запыленности)
  • при травмах перианальной области и прямой кишки (инородными предметами)
  • при частой температуре до невысоких цифр (субфебрильная) 37,1 - 37,5
  • при изменении анализов крови: повышение уровня лейкоцитов, повышение СОЭ, анемия.
     

Симптомы

Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и т. п. Эти начальные проявления заболеваний толстой кишки со временем становятся интенсивными и постоянными и сопровождаются острыми болями, тяжелым запором или поносом, выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п.

  • Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными. Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента. Постоянные боли в животе более характерны для прогрессирующего воспалительного поражения, они наблюдаются при гранулематозном и неспецифическом язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, опухоли кишки с перифокальным воспалением, дивертикулезе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата или развитием перитонита.
  • Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими. При острой анальной трещине, остром тромбозе геморроидальных узлов, остром парапроктите после акта дефекации они могут становиться нестерпимыми. Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, хронические свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое — болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания).
  • Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки и недостаточности сфинктера заднего прохода). В последнем случае часто происходит мацерация перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается зудом, жжением и острыми болями. Примесь слизи и гноя к каловым массам обычно наблюдается при хроническом и остром проктите, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, а также при ворсинчатых опухолях и раке прямой и сигмовидной кишки. Выделение слизи и гноя в этих случаях нередко сочетается с примесью крови.
  • Кровотечение или примесь крови к испражнениям является одним из часто встречающихся и серьезных симптомов заболеваний прямой и ободочной кишки. Примесь крови при дефекации может быть симптомом злокачественной опухоли! Выделение капель алой крови или даже струйное кровотечение, чаще в конце акта дефекации, характерно для геморроя и анальной трещины. Иногда такая геморрагия приводит к потере 100—200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия. Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулезе и опухолях. Чем проксимальнее располагается источник кровотечения в толстой кишке, тем однороднее примесь крови к каловым массам и тем темнее их цвет. При кровотечении из слепой и восходящей кишки кровь может настолько сильно измениться под воздействием кишечных ферментов, что каловые массы принимают типичный дегтеобразный вид, как при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Малоизмененная кровь в жидком состоянии или в виде сгустков может выделяться во время дефекации у больных неспецифическим язвенным колитом и с болезнью Крона толстой кишки, при дивертикулезе, а также при распадающихся и изъязвленных ворсинчатых и раковых опухолях. Профузные кровотечения редко наблюдаются при заболеваниях толстой кишки. Они могут возникнуть при дивертикулезе толстой кишки, реже — при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки.
  • Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. При раке, локализующимся в правых отделах толстой кишки, анемия наблюдается часто и бывает обусловлена как хронической кровопотерей, так и нарушением гемопоэза вследствие интоксикации, рано и быстро развивающейся при этой локализации опухоли.
  • Запор — затруднение акта дефекации и задержка стула вплоть до отсутствия его в течение нескольких дней и недель — является частым симптомом как функциональных, так и органических заболеваний толстой кишки. Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом. При органических сужениях толстой кишки (рубцовые стриктуры, опухоли, сдавление извне и пр.) запор обычно предшествует или является одним из симптомов частичной кишечной непроходимости, нередко прогрессирующей вплоть до полной обструкции. Чередование запоров и поносов часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника.
  • Непроходимость толстой кишки — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.). Непроходимость может быть частичной или полной и чаще наблюдается при опухолевых поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.).При прогрессировании непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения. Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).
  • Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. Оно нередко связано с метеоризмом, обусловленным алиментарными нарушениями, врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), а также дисбактериозом толстой кишки, синдромом раздраженного кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. Есть также основания полагать, что дисбактериоз и связанное с ним вздутие живота в значительной мере определяются нерациональным питанием, особенно у городского населения (преобладание высококалорийных продуктов животного происхождения с большим содержанием жиров и белков, малое количество растительной клетчатки).
  • Понос — частый жидкий стул — является характерным симптомом ряда неинфекционных заболеваний толстой кишки (колиты, диффузный полипоз). При неспецифическом язвенном и гранулематозном колите понос часто сопровождается тенезмами. Понос может являться симптомом дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника.
  • Тенезмы — частые ложные позывы к дефекации (без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого) — изнуряют больных и могут сопровождаться мацерацией перианальной кожи, образованием трещин и эрозий. Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности дистальных отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки, часто являются основным симптомом опухоли нижнеампулярного отдела прямой кишки.
  • Недержание кала и газов наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень— недержание газов, II степень — недержание газов и жидкого кала, III степень—недержание газов, жидкого и твердого кала.

Многие выраженные формы заболеваний толстой кишки воспалительного и опухолевого характера (диффузный полипоз, рак, злокачественные лимфомы, гемангиомы) протекают со значительными нарушениями обменных процессов, что клинически выражается в нарастании слабости, истощении, замедлении роста и развития больного, нарушениях функции половых органов.